DIST D-2892, DIST D-2892CC
Установка для дистилляции нефти по ИТК при атмосферном давлении

  • Установки для разгонки сырой нефти Dist D-2892 / Dist D-2892 СС включают в себя следующие основные части:
  • колбу (куб) для загрузки сырья
  • ректификационную насадочную колонку для разделения входящих в состав нефти веществ в зависимости от температуры кипения
  • конденсатор для перевода в жидкую фазу (конденсации) выходящих из колонны паров
  • систему отбора фракций
  • вакуумную систему
  • микропроцессорный блок управления

ASTM D2892

Характеристики: Дистилляция

Производитель: Iludest

Установки Dist D-2892 / Dist D-2892 СС предназначены для фракционированной вакуумной разгонки сырой нефти в соответствии со стандартным методом ASTM D 2892, который используется для определения выхода (количества) различных фракций в зависимости от температуры кипения в процессе переработки нефти на ректификационных установках. В соответствии с упомянутой методикой взвешенная проба сырой нефти объёмом от 0,5 до 30л загружается в куб ректификационной насадочной колонны с эффективностью от 14 до 18 теоретических тарелок и после предварительной дебутанизации подвергается фракционированной разгонке сначала при атмосферном давлении, а затем под вакуумом до достижения максимальной температуры паров в голове колонны +400…+420°С АЕТ. Флегмовое число в процессе разгонки поддерживается равным 5:1, за исключением диапазона самых низких рабочих давлений, где оптимальным соотношением является 2:1.

В процессе разгонки производится запись различных параметров процесса (температуры, давления, массы фракций и др.). Полученная информация позволяет сделать предварительные выводы о выходе тех или иных продуктов переработки нефти и полезна при разработке или изменении технологии этого процесса.

Выгодное сочетание высоких технических характеристик и доступных цен обуславливает уникальность установок серии Dist D, открывающую принципиально новые возможности для нефтяников и нефтехимиков.

Куб представляет собой круглодонную колбу, оборудованную эффективным электрическим нагревательным устройством, платиновым датчиком Pt100 для контроля температуры пробы, проточным змеевиком для быстрого охлаждения содержимого колбы и магнитной мешалкой для обеспечения равномерности нагрева пробы. Верхняя часть колбы имеет электрическую термоизолирующую рубашку.

Колонна ASTM-типа с посеребрённой термоизолирующей вакуумной рубашкой оборудована электрическим подогревателем рубашечного типа со встроенным датчиком температуры с целью обеспечения адиабатического режима работы. Для регулировки флегмового числа в головной части колонны имеется специальный электромагнитный клапан.

Конденсатор имеет вакуумную термоизолирующую рубашку и охлаждается подаваемым из криостата хладагентом.

В состав системы отбора фракций входит автоподатчик с вращающейся платформой и приводом от шагового двигателя, стеклянный герметизирующий цилиндр, система слежения за уровнем жидкости в приёмных цилиндрах (световые барьеры) и набор приёмных градуированных цилиндров для отбираемых фракций. Отбор фракций производится в соответствии с заранее заданными оператором температурами кипения.

Вакуумная система включает мощный форвакуумный насос, электронный датчик давления в диапазоне 0…100 мм рт. ст., охлаждаемые вакуумные ловушки и блок регулировки вакуума.

Все оборудование монтируется на стойке, оснащённой всеми необходимыми держателями и крепежом.

Установка работает в автоматическом режиме под управлением компьютера и/или микропроцессорного блока управления, который контролирует работу всех нагревателей, регулирует вакуум в системе, флегмовое число, управляет работой системы отбора фракций и обеспечивает безопасное отключение установки в случае возникновения нештатных ситуаций.

Данные в ходе процесса в реальном времени с момента начала разгонки выводятся на персональный компьютер, использующий специализированное программное обеспечение, работающее в среде Windows. Результаты анализа могут быть легко сохранены в виде файлов и подвергнуты дальнейшей обработке, например, для получения кривой температуры кипения (АЕТ) от объёма отогнанного дистиллята с учётом поправки на барометрическое давление.